Главная
Регистрация
Вход

Вторник, 26.11.2024, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Музыка [20]
Новинки музыки, сборники
Кино [21]
Новости мира [13]
Авто [6]
Софт [20]
Полезные программы
Видео [24]
Информация о фильме + возможность ознакомления
Игры [8]
Развлечения [6]
Биографии знаменитостей [4]

Наш опрос
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Всего ответов: 90

Главная » 2007 » Сентябрь » 21 » Любители шоколада сродни наркоманам
Любители шоколада сродни наркоманам
09:24
 
Британские ученые обнаружили, что у людей, признавшихся в любви
 к шоколаду, при его употреблении в пищу и при виде его
изображений определенные участки мозга работают активнее,
чем у тех, кто к шоколаду равнодушен.
 
Кроме того, исследователи установили, что при возможности видеть шоколад значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это позволяет предположить, что людям, сидящим на диете, можно сократить количество пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.

Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование (ФМРИ) мозга восьми любителей шоколада и
восьми человек, которые не питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.

Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после
чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.

У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного
мозга – тех участках, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание
и наркотическую зависимость.

В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры, полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Кроме того, сканирование показало, что вместе вид и вкус шоколада вызывают более мощный отклик, чем по отдельности. Это наблюдается как у любителей шоколада, так и у равнодушных.

Профессор Роллс, опубликовавший результаты своего исследования в издании European Journal of Neuroscience, говорит: "Понимание индивидуальных различий в отклике мозга на употребление приятной пищи поможет понять механизмы, которые вызывают пристрастие к конкретным блюдам и их употребление".

"Возможность видеть и ощущать еду на вкус вызывают в сочетании гораздо больший отклик, чем изображение или вкусовые ощущения в отдельности. Зрительный компонент играет важную роль и дополняет вкус".

"Если вы хотите ограничить употребление (пищи), то можете снизить количество моментов, когда одновременно видите еду и ощущаете ее вкус. Например, можно есть в темноте".

По словам профессора Роллса, употребление любимой пищи, которую не видишь, можно сравнить с употреблением пищи, запаха которой не чувствуешь из-за заложенного носа.

Он добавляет: "Насколько нам известно, это первое исследование, которое демонстрирует разницу в реакции на определенную еду у людей, которые ее любят, и у тех, которые к ней равнодушны. Различия зафиксированы в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга".


 
Источник: Иностранная пресса   Автор: Ник Флеминг
.
Форма входа

Реклама на сайте
Сайт для людей, которые думают. Заходите. Важен каждый посетитель!

Поиск

Статистика


Copyright MyCorp © 2024