История кальяна Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только одно - его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом.
Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака". Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Наиболее вероятны гипотезы Американского и Африканского происхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Тем не менее, многие учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Известно лишь то, что кальян курили ещё задолго до того, как мы начали вести свою осознанную историю. Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни аборигенов, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. За изготовлением каждой его части отвечали отдельные ремесленные мастерские, которые имели чёткую специализацию. Поначалу материалами служили камень и дерево, а с появлением металла кальян начал новую жизнь.
Выбор кальяна
Если Вы решили приобрести кальян то сначала решите для каких целей он Вам нужен, как декорация или функциональный курительный прибор. Чем крупнее кальян тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самый удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны и гораздо больших размеров, до полутора - двух метров. Это очень дорогие кальяны.
Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха.
Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.
Но мало выбрать хороший кальян, нужно ещё выбрать и хороший табак по своему вкусу. Хотя выбор крепости зависит только лишь от Вас, нужно ещё определить свежесть табака. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок. Чёрные, неароматизированные сорта табака суше чем ароматизированные, и их не рекомендуется хранить долго.
Использование кальяна
Как заправить кальян? В чашку кладётся щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его так же не должно быть много.
Плотно накройте чашку с табаком фольгой или решеткой (фольга все же лучше, потому что решетка дольше прогревается и неплотно прилегает к чашке). Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий (например стержнем от ручки или заостренной спичкой), для того чтобы нагретый углем воздух свободно доходил до табака. Теперь предстоит разжечь уголь.
Если у вас самовоспламеняющийся уголь пропитанный селитрой, то можно свернуть газету в трубочку, поджечь ее и, удерживая щипцами над пламенем уголь, дождаться пока он ПОЛНОСТЬЮ прогорит. Дело в том что если селитровый уголь прогорит не полностью - при курении будет ощущаться мерзопакостный привкус. По другому дело обстоит с обыкновенным углем, его достаточно положить на включеную плиту и дождаться пока он раскраснеется. Затем надо щипцами положить уголь сверху на фольгу. Сразу же приступайте к раскуриванию кальяна. Если вы курите кальян на улице (например экстремально забив его дурью и сидя напротив отделения милиции), то следует надеть сверху колпак, чтобы ветер не сдувал уголек.
Курение шмали
Дурь через кальян курить, скажем честно, неудобно. Получается ОЧЕНЬ неэкономично и неэстетично: дыма совсем не видно, хотя вкус чувствуется. Зато гашишь курится вполне сносно. Для этого фольгу надеваем прямо на чашку (естественно без табака), делаем в ней иголкой крохотные дырочки и сверху кладем гашиш. затем поджигаем гаш зажигалкой и одновременно сильно и протяженно затягиваемся через шланг. И напоследок, дорогие экстремалы, разрешите вас немного подразнить: грамм гашиша в Египте стоит 5 рублей...
Устойчивость кальяна
Иногда кальян имеет очень маленькое дно, в связи с чем является абсолюьно неустойчивым и переворачивается при малейшем потягивании за шланг. У комрада General'а, например, весь диван в дырках от упавшего с кальяна угля. Поэтому представляем вам замечательное устройство держалку-каталку, разработанную совместно с Cemetery и служащую для повышения устойчивости кальяна. Обратите внимание на техническое исолнение данного устройства, а также не забывайте при покупке кальяна основное внимание уделять его устойчивости и равновесию!
Как курить кальян
Кальян в последнее время приобретает некоторую популярность в России. Ещё бы! Кальян самый безопасный способ курения табака из всех известных. Вообще в кальяне курится скорее не табак, а соки табака. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье, после курения не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел.
Обильный дым выделяемый при курении имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим.
Как и где курить кальян?
Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа.
Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна: - Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля. - Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол. - Никогда не передавайте кальян из рук в руки - просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его. - Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака (называемого МУ'АССИЛ), не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак.
При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких.
Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным?
Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышал. Даже слышал что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутнованая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно.
Имеет ли значение размер и вес кальяна?
Чем больше и тяжелее кальян, тем он лучше (в разумных пределах). Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на крайний случай для курения. Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет. Качество курения - хорошее. Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" египетских кальянных, т.н. Shisha Corner или Coffee shop. Высокое и стабильное качество курения. Почти всегда сменные мундштуки. Большие кальяны (я видел более 2 метров - см. фото) применяются редко и стоят относительно дорого. Кстати кальян, расположенный рядом со мной на фото, для курения не предназначен - только для заманивания туристов.
Он очень высок, неудобно его заправлять табаком и водой, и имеет 3 дырки для шлангов. ВНИМАНИЕ! Это обман для туристов! Кальян с 2 или 3 шлангами курить невозможно - для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), египтяне же этого не делают, поэтому при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему - внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.
|